当前板块: 安全教育
 
国家安全,关乎你我,关乎国家安全!
  审核人:

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,其中规定每年4月15日为全民国家安全教育日。

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。

 



什么是国家安全?

提起国家安全,你也许会联想到军队、国防等,觉得离自己太遥远。实际上国家安全,与我们每个人息息相关。

 

不要以为国家安全很遥远,其实比你想象的要近得多,虽然没有拿起武器、冲锋陷阵这么危险,但也远不止说说“保家卫国”这么简单。让我们一起了解国家安全的内涵吧。

 

危害国家安全的危险就在我们身边

说到危害国家安全,大家可能会想到高科技犯罪。不要以为他们似乎很遥远,也许就在你我身边。

 

在这里给大家举一个例子:

当代年轻人喜欢用相机记录生活、传递喜怒哀乐,当有人欣赏时更是兴奋不已。可是你知道吗,拍照也可能危害国家安全!

2014年4月,张某用手机聊天时收到了一个陌生人的交友申请,对方自称境外杂志社编辑,想要聘请张某兼职为军事舰船专栏提供“辽宁舰”照片。受“兼职”的优厚报酬吸引,张某开始为对方工作。到2014年8月张某被采取强制措施时,共向对方提供“辽宁舰”照片500多张,对国家军事安全造成了严重威胁。

      所以,不要以为违法组织只会盯上那些在政府、军队工作的高层人员,非公务员甚至是普通大学生,都会成为违法组织眼中的目标。也许你无意间在军事禁地照的自拍、回国偷偷带回的动物植物、被人恶意挑唆发表不当言论……都有可能深深伤害我们的祖国母亲。

 

普通人具体应该怎么做?

   严守国家机密,保卫国家安全,不信谣、不传谣,做国家的保护伞,一起打赢疫情攻坚战。我们身为普通人,具体应该怎么做呢?

  


为了国家安全多少英烈抛头颅洒热血为了国家安全多少解放军守国门、戍边疆疫情之战没有金戈铁马,枪林弹雨医护人员一拨拨冲上前去白衣天使,医治人心解放军战士一营营冲上前去斗志昂扬,勇敢无畏



战疫时刻,维护国家安全,没有“局外人”!!

 

 

 
Copyright @ 2007-2021 山东师范大学公安处 all rights reserved. 电话:86180118