山东师范大学建设“平安校园”工作实施意见
 
作者:山东师大公安处 更新时间:2008年7月4日 点击数:

  为了认真贯彻执行省委、省政府关于建设“平安山东”的决定和省委高校工委、教育厅关于建设“平安校园”的工作部署的要求,为学校改革发展营造更加安全稳定的大环境,确保学校改革有新突破,发展有新飞跃,建设有新面貌,管理有新起色,经学校研究决定,从2004年3月起至2005年底,在全校深入开展建设“平安校园”活动,现制定本意见。
  一、统一思想,提高认识,增强维护学校安全稳定的自觉性、坚定性。
  当前,学校正处在深化改革,加快发展建设的关键时期(维护学校)安全稳定事关学校大局,事关社会稳定,任务艰巨,责任重大。建设“平安校园”是实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公,执政为民的具体体现,是进一步巩固和发展学校大好形势的必然要求。建设“平安校园”是建设“平安山东”,“平安济南”的重要组成部分,是学校发展建设的保证,是广大师生员工的企盼,没有平安的山东师大,就没有发展、繁荣的山东师大,没有稳定的山东师大,就没有平安的山东师大。稳定压倒一切,创造稳定和谐的学校环境,建设“平安校国”是各级党政组织的重要任务,是弘扬求真务实,干事创业,坚持科学发展观正确政绩观的具体维护,是一件保人心、服人心,稳人心的好事,是维护师生员工根本利益的重要举措。学校各级党政组织要认真学习贯彻“平安山东”、“平安校园”有关指示精神,提高对维护学校政治稳定极端重要性的认识,提高对树立科学发展观和正确政绩观的认识,摆正改革发展与稳定的关系,积极行动起来,把“平安校园”建设摆到重要的议事日程上来,坚持工作重心下移,加强领导,加大措施,以治安综合治理工作为主线,挡之以恒,尽职尽责,切实担负起确保一方平安的政治责任。
  二、加强领导,落实责任,明确建设“平安校园”的基本要求和目标任务。
  为了切实加强建设“平安校园”的组织领导,学校成立由校一把手任组长的领导小组,设立“平安校园”建设办公室,有关单位负责人为成员(见附表1)。各院、部、校区要成立建设“平安校园”领导组织机构,一把手负总责。学校党政工团各级组织,要积极参加到建设“平安校园”活动中,要立足于为学校发展建设,文明进步,师生员工安居乐业营造良好的治安环境,着眼于正确处理改革发展稳定的关系,积极化解各类矛盾纠纷,进一步加强和改进对稳定工作的领导,坚持“打防结合,预防为主”的方针,充分发挥专职得队伍的职能作用,广泛动员全校师生员工投入到建设“平安校园”活动中,完善维护学校安全稳定的长效机制,促进学校中长期发展规划的顺利实现,保障学校各项事业蓬勃有秩地开展。建设“平安校园”要建立和完善工作重心下移制度和机制,抓基层、抓基础、抓队伍,把抓基层、打基础作为维护学校安全稳定的重中之重,坚持一级对一级负责,坚持“准主管、准负责”和属地管理的原则,矛盾化解在本单位,隐患消除在本单位,对推诿不回避,各职能部门各负其责,密切协作,相互支持配合,齐抓共管,形成公力。各基层单位要根据工作实际,积极探索“平安校园”基层单位的创建方式,深入开展创建“平安学院”、“平安单位”、“平安班级”、“平安宿舍”等创建活动,加强领导,违章立制,加大措施,落实责任,夯力“平安校园”建设的基础。通过建设“平安校园”,使学校内部构建起点线面结合、专群结合、反应灵敏、处置果断的防控网,形成师生员工广泛参与,全方位、多层次的工作机制,努力为学校的改革发展创造良好的内部环境。到2005年,学校不发生群体性事件,不发生群死群伤的安全责任事故,不发生大规模的食物中毒事故,不发生大的火灾和房屋倒塌事故,不发生重大治安刑事案件,不发生“法轮功”非法聚集事件,师生对学校的治安满意率达到90%以上。普法教育广泛开展,广大师生员工的法律意识和依法办事的自觉性进一步提高。学校治安秩序和周边环境良好,改革发展和各项事业顺利进行。
  三、加大措施,完善机制,确保“平安校园”建设目标实现。
  1、“平安校园”建设组织领导是关键。要全面强化完善校园治安综合治理组织领导机制。学校治安综合治理委员会带头负责“平安校园”的创建工作,层层落实责任制,把创造活动作为一项重要的政治任务摆上议事日程,结合“平安校园”建设的目标要求,调整工作部署,理顺工作关系,完善组织机构,与调整后的院系、部门重新签订治安综合治理责任书,认真扎实地开展校园治安综合治理工作;防火安全委员会、校治保委员会要结合新形势下的工作特点,有针对性地开展防火安全和治保工作,健全组织机构,完善规章制度,层层签订防火安全责任书,落实防火安全与治保工作各项工作措施,紧紧依靠广大师生员工认真做好防火安全与学校内部得工作;建立健全学校妥善处置群体性事件和突发事件的应急机制,充分发挥抗击非典时期紧强领导政令畅通,组织严密,协调结合,齐心合力的工作机制,坚决有力地维护学校和社会的稳定。
  2、“平安校园”建设政治稳定为着重。政治稳定是学校发展建设环境最重要的内容,维护学校政治稳定是学校各级党组织义不容辞的责任。各级党组织要牢固树立政治意识、大尽意识、责任意识,积极营造一个安定,和谐的工作、生活环境。一是要密切掌握影响学校政治稳定的信息和动态,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动,及时处置各种不稳定事端和突发事件,积极维护国家安全与社会稳定,搞好涉外安全管理,搞好社团管理,搞好计算机网络安全管理。二是要认真做好防范和处理邪教问题,按照中央、省委有关指示精神,认真落实《山东师范大学关于落实“四个纳入”工作职责进一步做好防范和处理邪教工作的实施意见》切实把防范和处理邪教问题纳入“三个代表”重要思想的学习实践、纳入党的基层组织建设、纳入社会治安综合治理、纳入精神文明创造活动、纳入“平安校园”创建体系之中,抓紧抓实。三是要做好矛盾纠纷调处工作,认真排查各类矛盾纠纷,积极主动地做好各类矛盾的调解处理工作,牢固树立群众利益无小事的观念,关心师生员工在教学、科研、生活中遇到的难点、热点问题,深入实际,调查研究抓深抓小,妥善调处,防止矛盾升级,避免矛盾叠加,形成群体性事件和恶性事件。四是要抓好情报信息工作,畅通信息渠道,各单位如有影响学校政治稳定的事件,不能瞒报、漏报、迟报。
  3、建设“平安校园”安全防范为重要。安全稳定重在防范,要构建完善学校安全防范体系,坚持安全第一,预防为主“的方针,以防火、防盗、防中毒、防意外伤害事故为重点,认真抓好”人防、物防、技防三落实,建立和完善学校安全防范机制。坚持“消防安全优先的原则,要层层落实防火安全责任,认真落实《山东师范大学防火安全管理规定》,《山东师范大学关于进一步加强防火安全管理实施意见》,完善防火安全检查监督机制,从严落实”隐患查不清不放过,责任人不处理不放过,群众不接受教育不放过,整改措施不落实不放过;重点要害部位要严格落实人防、物防、技防措施,加强值班人员的教育管理,使其在其位,尽其责,同时,进一步加固防范设施,使防盗硬件建设合格率达到100%;学校各餐饮部门要严格管理,要把食品进货渠道,严格食品操作规程,把饮食安全放在首位,各商业经营网点,严禁出售假冒、过期食品,坚决取缔校园内无证摊贩;要重视加强卫生防疫工作,搞好工作预案,及时控制传染性疾病和其他病情传播;要切实加重大型活动的安全管理,严格落实《山东师范大学大型活动管理规定》,落实各项安全防范措施,抓好节庆期间师生员工的安全教育与管理,严格请销假制度,进一步加强校园治安秩序的整治,落实《山东师范大学校园治安管理规定》严格校门管理,严格校风暂流动人口的管理,加大校园交通安全与车辆管理力度,制定《山东师范大学交通安全与车辆管理规定》,把安全防范工作落实到学校每一个环节,每一个角落,形成严密的网络。
  4、建设“平安校园”基础设施建设的加强。基础设施建设与改造是消除安全隐患的重要环节。要严把学校基础建设安全关,在新建设项目上充分考虑到安全设施的建设,要加大校舍安全、人身安全、消防安全、饮食安全等方面的投入,以人为本,以维护师生员工的根本利益为本,按照有关法律法规的要求,进一步抓好学校基础设施建设,努力消除各种安全隐患。要对全校所有设施进行一次全面彻底的检查,对查出的问题逐一排出,逐一整改,逐一检查验收。要对老化的战略、老化的设施、设备下决心彻底更新改造,对危房和违章建筑要坚决拆除。与、教工宿舍区要完善安全管理机制,加大工作措施,要对教工3号、11号、34号宿舍楼进行清理整治,各宿舍区落实人防、物防、技防措施,做到人员到位、管理到位、责任到位。
  5、建设“平安校园”要完善责任制和责任追究制机制。各院部、各部门要牢固树立稳定压倒一切的思想,自党承担起保一方平安的政法责任。“平安校园”建设的中心就是安全稳定,各院部、各部门要一把手挂帅。制定本单位的实施方案,确定工作目标,落实工作责任,抓好考核监督,层层分解工作任务,分解工作责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。学校建设“平安校园”办公室和有关职能部门将加强对各单位创建活动的检查、考核与监督,及时协调、督促学校“平安校园”建设的推进过程,落实学校建设“平安校园”的工作部署和要求,对创建工作思想不重视,工作不得力,措施不到位的单位,要追究其领导责任;对发生安全事故造成恶劣影响的单位,2年内不能评先进,不授予任何荣誉称号,对主要责任人,不评优、不晋级、不提拔使用;对因失职、渎职造成重大安全事故的,按国家有关法律、法规严肃追究责任人的责任。对责任人的经济处罚,行政处分按照《山东师范大学安全工作暂行条例》有关规定执行。
  6、建设“平安校园”宣传教育要先行。“平安校园”建设是一项系统工程,学校各级党政工团组织要加大“平安校园”建设的宣传力度,使广大师生员工进一步了解建设“平安校园”的重要性、必要性,增强责任感、使命感,努力在学校内部形成一个从关心、支持和积极参与的氛围。法纪安全教育,提高师生员工维护安全稳定的意识是“平安校园”建设的重要基础。今年上半五月全校集中开展为期一个月的法制宣传教育月活动。运用统一教育与分散教育相结合,常规教育与专题教育相结合,理论教育与形象教育相结合,集体教育与个别教育相结的法纪安全教育机制,认真开展普法安全教育,通过法律课、讲座、报告会、知识竞赛、广播、电视等多种途径,多种形式,坚持不懈地开展法律安全教育活动,不断提高师生员工的法律安全意识和安全防范能力,筑牢“平安校园”建设群众基础。
  7、建设“平安校园”的保卫队伍是骨干。校公安处保卫队伍是维护学校安全稳定的生力军,按照政治坚定、开拓创新、团结协作、高效务实的要求,努力加强队伍建设,改善队伍的年龄结构、文化结构,严格教育管理。强化培训,不断提高队伍的政治素质和业务水平,提高应对突发事件和复杂局面的能力。要坚持以人为本,以师生员工满意为校准,牢固树立为师生员工服务的思想观念,努力树立保卫队伍的良好形象。公安保卫处要从维护学校安全稳定的大局出发,积极投入到“平安校园”建设各项工作之中,在校建设“平安校园”领导小组的指导下,充分发挥职能作用,工作重心下移到基层,认真抓好安全稳定工作各项规章制度的落实,积极采取有效措施对学校政治稳定,校园治安秩序、防火安全、饮食安全、交通安全等方方面面加大教育管理力度,加大监督检查、整改力度,加大治安打击力度。进一步规范完善校园“110”和电视监控报警中心的建设,加强值班巡逻,不断提高预防打击犯罪、维护学校安全稳定和服务师生的突出作用。通过建设“平安校园”使公安保卫队伍在思想作风、政治素质、业务素质、服务意识、管理水平、应对能力、硬件建设等各方面有较大的提升。
  四、建设“平安校园”的规划和考核评估体系。
  建设“平安校园”时间、任务重、工作量大、是一项系统工程,要精心规划、精心组织、高效运作,分为宣传发动和制定计划、组织实施、检查评估三阶段。今年暑假前为宣传发动和制定计划阶段,各单位要根据实际,认真宣传“平安校园”建设的重大意义,广泛发动师生员工积极投入到“平安校园”建设活动中去,按照上级的部署要求,制订出本单位的创建计划,今年下半年至2005年下半年为建设阶段,各单位要根据各自承担的任务,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,扎实有效地推进“平安校园”建设目标,从基层抓起,从基础抓起,确保工作目标实现,2005年底前为检查评估阶段,2005年10日,各单位要出“平安校园”建设情况报告,校“平安校园”建设办公室将组织检查验收,11月上旬,学校写出“平安校园”建设报告,并准备迎接省委高校工委、省教育厅检查组的检查评估。为加速我校“平安校园”建设,2004年底,结合学校治安综合治理考核评比一同对全校“平安校园”建设情况进行初评,并召开评估表彰会,对评为先进的单位和个人给予表彰奖励。2005年底全校进行总评,依照《山东师范大学“平安校园”建设评比考核实施细则》量化、细化各单位的建设工作,隆重表彰奖励先进单位和先进个人,认真总结学校“平安校园”建设工作,将“平安校园”建设的长效机制长久保持下去,为学校的发展建设,为学校的安全稳定,为社会的稳定做出更大的贡献。

 
山东师范大学
二○○四年三月

相关信息
copyright 2007-2016 山东师范大学公安处 All Rights Reserved
地址:中国.山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 电话:0531-86182265 89610116 Email:gonganchu@sdnu.edu.cn